Четверг, 24.07.2025, 17:10 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Финансовые новости, события в экономике, правила бизнеса
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Январь » 4 » Разграничения внутренней и внешней мотиваций
05:38
Разграничения внутренней и внешней мотиваций
Отсутствие четкого разграничения внутренней и внешней мотиваций не снижает, а, наоборот, повышает значение их анализа, мониторинга в практике менеджмента персонала. Ведь изменить поведение человека, активизировать ее действия менеджмент может, опираясь прежде всего на внешний тип мотивации, которая, однако, должно порождать определенную внутреннюю мотивацию.
Если мотивацию рассматривать как процесс воздействия на поведение человека факторов-мотиваторов, то теоретически ее можно разделить на шесть стадий, что наступают одна за другой. Конечно, именно такое количество стадий - это условность: на практике не всегда сохраняется четкая их последовательность и четкое разграничение процессов мотивации. Однако для выяснения логики, «технологии» процесса мотивации целесообразно рассмотрение обособленных стадий.
Первая стадия - возникновение потребности. Потребность проявляется как ощущение человеком нехватки чего-то. Эта нехватка дает о себе знать и «требует» в свое удовольствие.
Вторая стадия - поиск способов удовлетворения потребности. Наличие необходимости требует от человека определенной реакции. Люди по-разному могут добиваться устранения потребности: удовлетворить, подавить, не замечать. Но в большинстве случаев возникает необходимость что-то сделать, осуществить, принять определенные меры.
Третья стадия - определение целей, направлений действий. Человек определяет, что ей надо конкретно получить и сделать для удовлетворения потребности. На этой стадии происходит согласование четырех моментов:
а) что я буду после устранения потребности;
б)  что я должен сделать, чтобы получить то, чего желаю;
в)  насколько достижимо то, чего я желаю;
г)  насколько то, что я могу реально получить, удовлетворит потребность.

Четвертая стадия - выполнение конкретных действий. На этой стадии человек прилагает усилия для того, чтобы достичь поставленных целей.
Пятая стадия - получение вознаграждения за выполненные действия.
Сделав определенные усилия, человек получает то, что должно удовлетворить потребность или что она может обменять на желаемый объект (предмет, услуга, ценность). На этой стадии выясняется, насколько совершенное человеком совпадает с ожидаемым результатом. В зависимости от этого происходит ослабление, сохранение или усиление мотивации.
Шестая стадия - удовлетворение потребности. В зависимости от уровня удовлетворения потребности, величины вознаграждения и ее адекватности сделанным усилиям человека прекращает деятельность до возникновения новой потребности или продолжает поиски меры для удовлетворения потребности имеющейся.
Просмотров: 806 | Добавил: AnToN | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz