Четверг, 17.07.2025, 07:07 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Финансовые новости, события в экономике, правила бизнеса
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Январь » 4 » Деньги - это товар
06:17
Деньги - это товар
Сначала это как-то не воспринимается. Но если взять, например, доход физического лица в размере 1000 рб. и 1000 долл. США, то понятно, что величина дохода здесь будет разная, а соответственно сумма расходов и финансовое положение тоже.
Деньги - это товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, то есть имеет свойство обмениваться на любой другой товар. Деньги имеют свое четкое назначение в экономической жизни, что выражено в их функциях.
Что касается финансов, деньги всегда является техническим средством выражения величины дохода физического или юридического лица. Словом, они являются учетными единицами этого дохода или расхода. Количество денег не дает ответа на вопрос о том, какой величиной дохода владеет субъект экономических отношений. Поэтому возникают дополнительные вопросы. А именно: в каких денежных единицах измеряется доход? Каково соотношение данной денежной единицы с другими? Чем обеспечивается стабильность данной денежной единицы, кем и как?
В то же время деньги и денежное обращение существенно влияют на финансовое положение как физических и юридических лиц в частности, так и государства в целом. Если денег в обращении больше, чем товаров и предоставляемых услуг, то деньги обесцениваются. Соответственно уменьшаются доходы и объемы расходов каждого. Но это только одна сторона явления. Другой заключается в том; что государство как раз и является инициатором этого расстройства. Не обладая необходимым количеством доходов, государство производит расходы, выпуская в обращение дополнительное количество денег. Только решительные действия по ограничению расходов государства и увеличению доходов могут обеспечить стабилизацию финансового положения.
Будучи тесно связанными между собой, финансы и деньги не могут существовать друг без друга. Поэтому часто употребляется такое определение, как финансово-денежные отношения, имеет определенный смысл, ведь нельзя добиться улучшения финансового положения, не наладив нормального денежного обращения в государстве. В свою очередь, если государство не осуществляет свои расходы в соответствии с располагаемых доходов, то это расстройство денежное обращение [4, 12-16].
Надо заметить, что как на денежный оборот, так и на финансы влияют также другие стабилизационные и дестабилизационные факторы. Так, на расстройство финансов может повлиять кредитная политика, особенно предоставление инфляционных кредитов, отсутствие резервных фондов иностранной валюты, рост цен на импортируемую продукцию, отрицательное сальдо внешней торговли, рост себестоимости продукции и т.п.
Просмотров: 4682 | Добавил: AnToN | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz