Четверг, 10.07.2025, 12:32 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Финансовые новости, события в экономике, правила бизнеса
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Январь » 4 » Мобилизация экономических ресурсов
06:44
Мобилизация экономических ресурсов

Мобилизация экономических ресурсов заключается в том, что с помощью финансовых рычагов субъект деятельности привлекает экономические ресурсы с целью решения определенных задач. Мобилизация - это привлечение, получение, приобретение ресурсов. Такие операции осуществляются, исходя из наличия различных условий и возможностей. Мобилизация ресурсов проводится с использованием различных инструментов. Даже в случаях, когда мобилизация экономических ресурсов осуществляется в товарной форме, финансы играют важную роль, поскольку оценка ресурсов, а также их оборот осуществляется в денежной форме. При этом формируются определенные финансовые активы и соответственно, обязательства между участниками.
Так, с целью формирования необходимых экономических ресурсов для обеспечения деятельности предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) учредители должны сформировать уставный капитал. Это осуществляется путем проведения взносов участников. Взносы могут осуществляться как в материальной, так и нематериальной, а также в денежной формах. При этом активы передаются от учредителей в предприятия как юридического лица. А ООО принимает на себя соответствующие обязательства перед учредителями. Мобилизация финансовых ресурсов субъектами хозяйственной деятельности может проводиться путем выпуска и размещения ценных бумаг, привлечения кредитов, использование части прибыли с целью увеличения собственного капитала и др.


Мобилизация средств с целью привлечения государственных расходов проводится государственными органами управления. Источники мобилизации устанавливаются законодательством и утверждаются Законом о государственном бюджете на текущий год. К ним, в частности, относятся: налоги, сборы и отчисления, поступления от приватизации, продажи ресурсов, государственных ценных бумаг, получение дивидендов на государственные пакеты акций, арендной платы от переданного в аренду государственного имущества и др.

С переходом к рыночной экономике процесс мобилизации ресурсов для субъектов значительно усложняется. Так, привлечение средств в Государственный бюджет имеет определенные границы и Нуждается слаженной системы исполнения. Получение средств путем эмиссии и размещения ценных бумаг предусматривает изучение потребностей финансового рынка, спроса инвесторов, гарантий обслуживания эмиссий. Получению дивидендов предшествует активная деятельность в управлении предприятием путем участия в работе общего собрания акционеров, в составе наблюдательного совета, правления и других органов управления ОАО. Значительно усложняются условия получения кредитов. Необходимо обеспечить целевое и прибыльное использование привлеченных средств, предоставить соответствующие гарантии кредитору, провести погашения и обслуживания предоставленных кредитов в сроки, предусмотренные кредитным соглашением
Просмотров: 1638 | Добавил: AnToN | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz